제주도 톳나물,고사리 요리방식

어머니의 글을 보고 정신을 차리고 이제야 ㅎㅎㅎㅎ
제주도에 7일날 돌아 오다보니, 밀린일에 정신이 없어 ,..죄송해요!!!!

(방법1-제주도방식)

1.  톳나물을 먼저 푹 삶는다(필요한 양의 1/3정도)
 2.  먹기좋게 잘라서(된장,고추가루,마늘,식초,참기름,깨소금,풋고추,양파는 얇게 썬다,파쫑쫑)
 3.  어머니 손맛을 넣어 맛있게 무친다.
 4.  이건 제주도 방식으로 식초와 참기름 또 된장의 맛이 어울리지 않을 것 같지만
      예상외로 맛있음...(맛없으면 손맛이 문제일것임..ㅋㅋ)

(방법2-일반방식)

1. 톳을 삶는다.
 2. 물기를 빼고,물기를 짠 두부를 으깨어서(소금,참기름,깨소금)
 3. 톳나물과 잘 무쳐준다.

(방법3-경상도방식)

1. 톳나물을 삶는다.
 2. 톳나물에 풋고추,고추가루조금,멸치젓갈(다른젓갈도 괜찮음),파,깨소금,기타...
 3. 톳나물과 잘무쳐준다.

>>고사리
 제주도 고사리의 특징은 말려서 삶아놓으면 검다.
 삶는 방법은 찬물에 고사리를 넣고, 끓으면 불을 끄고 그 물에 그대로 불린다.
 (시간은 잘모르겠음 -_-;;놓아두고 외출해도 됨)
 건져서 씻어서 어머니들이 잘 아시는 방법대로 요리하시고,
 제주도에서는 고추창제육볶음에 마지막에 고사리를 넣어서 같이 볶아주면 고기보다 더 맛있음.
 맛있게 먹으세요...^^