PSF 센터

홈 > 양업사랑 > PSF 센터

운영 목적 및 목표

취지

양업고등학교에서 PSF센터는 심리(Psychology)·영성(Spirituality)·신앙(Faith) 교육을 돕고자 설치되었다.
특별히 양업고등학교의 교육중점으로서 인간다운 좋은 관계를 형성하는 인성교육과 아름다고 행복한 삶을 설계하는 영성교육을 총괄한다.

목적

좋은 관계 형성과 참된 행복 추구를 위한
인성, 영성 교육

좋은 관계 형성과 참된 행복 추구를 위한 인성, 영성 교육

중점사항
자기 존중 타자에 대한 배려 좋은 선택과 책임있는 행동

목적

• 1) 학교 경영 중점 과제인 ‘나를 찾는 여정’을 학생들이 육체적, 정신적, 영적인 차원에서 해나갈 수 있도록 프로그램 개발 및 운영, 교육과 상담을 실시한다.
    프로그램 개발 및 운영, 교육과 상담을 실시한다.
  • 2) 학생들이 관계 안에서 파생되는 어려움과 갈등을 해결하고 극복하며, 원만한 공동체 생활과 건강한 대인관계를 맺어 갈 수 있도록 프로그램을 제공한다.
  • 3) 학부모와 자녀들이 서로를 이해하며 친밀한 관계를 형성, 유지할 수 있도록 학부모 교육 및 면담의 공간으로 활용한다.
    활용한다.

운영방침

• 1) 주 대상은 재학생, 학부모, 교사이며, 보조대상으로 방문객 및 졸업생을 삼는다.
  • 2) 학생들 간 교우관계를 활성화하는 개방된 공간으로 정해진 계획에 따라 활용한다.
  • 3) 필요한 경우 학교 부적응 학생의 상담 및 교육을 실시한다.

기대효과

• 1) 학생들로 하여금 육체적, 정신적, 영적 차원에서 자신을 이해하면서 바람직한 정체성 형성 및 자존감 고양에 이바지한다.
    이바지한다.
  • 2) 학생들로 하여금 학교생활의 적응을 돕고, 위기 상황을 예방하여 행복한 학교생활을 하게 한다.
  • 3) 학부모 및 교사가 학생들과 좋은 인간관계를 형성하여 적극적인 학습 및 생활지도에 임하게 한다.

프로그램

1. 심리(Psychology)

항목 내용 시행시기 비고
개인 상담 · 교사들의 면담 공간으로 개인상담실 활용